Узелки на память
Память естественна для нас, как и дыхание, и мы не задумываемся о ней до тех пор, пока не начинаем ощущать ее ухудшение. Людям кажется обычным, что с возрастом человек хуже запоминает, с трудом воскрешает из своей памяти какую-либо информацию. Однако такое положение не является абсолютно неизбежным. Сами по себе возрастные процессы практически не влияют на память, и проблемы, связанные с ней, могут возникнуть у людей любого возраста из-за халатного отношения к своему здоровью.
Одной из причин ослабления памяти является ухудшение питания головного мозга. Это может происходить вследствие частых стрессов, приводящих к спазму сосудов, из-за повышения в крови холестерина и триглицеридов – особых веществ, которые, откладываясь на внутренних стенках сосудов, уменьшают просвет последних. Постепенное ослабление памяти происходит и вследствие дефицита ряда питательных веществ, необходимых клеткам головного мозга. Например, недостаток йода в пище ведет к снижению функции щитовидной железы, среди симптомов которого - ухудшение памяти, торможение мыслительных способностей. Ослабление памяти может происходить не только вследствие дефицита, но и вследствие избытка некоторых микроэлементов, оказывающих токсичное воздействие на ткани мозга. Самое любопытное, что токсичные вещества мы вводим в наш организм добровольно, к тому же еще и заплатив за них из собственного кармана. К таким веществам относятся соединения алюминия. Они входят в подавляющее большинство современных дезодорантов. Для чего? Все очень просто. Соединения алюминия при нанесении на кожу вызывают свертывание белков в протоках потовых желез. Свернувшийся белок закупоривает протоки как пробка и не дает возможности для выхода пота. Вы довольны результатом и вряд ли задумаетесь, что с потом должны были выделиться ненужные организму вещества, что соединения алюминия окажут токсичное воздействие на клетки мозга. Приготовление пищи в алюминиевой посуде без специального покрытия и использование алюминиевых вилок и ложек так же нежелательно. Частички токсичного металла будут попадать с пищей в организм, день за днем накапливаться в нем и оказывать свое пагубное действие на вашу память и сообразительность. Но спасти себя от алюминиевого яда несложно. Уверена, что вы уже догадались как.
А есть ли что-то полезное для клеток головного мозга? Безусловно! Улучшить питание мозга вам помогут натуральные поливитаминные препараты, питательные добавки, содержащие ацетилхолин, лецитин, марганец, цинк, аминокислоты. Поменьше употребляйте в пищу животные жиры, консервированные продукты. Не забывайте о регулярных прогулках на свежем воздухе и ежедневной физзарядке. Не помешают и периодические курсы лечебного массажа, особенно, если есть признаки шейного остеохондроза. Для улучшения мозгового кровотока принимайте БАД, в составе которых есть гингко билоба, готу кола (столетник азиатский), экстракт бакопа монниера. Эти растения повышают снабжение кислородом клеток мозга и сердца, подавляют тромбообразование, способствуют восстановлению памяти, улучшают концентрацию внимания, снимают умственное переутомление, повышают мыслительную деятельность. Они являются основными биологически активными веществами в таких добавках, как: CENTALOBA (2721), INGENIOUS (1951), GOTU KOLA (2723), SHANGRI LA (1516), CELL PILL (1444) GREEN QI (1710). БАД с гингко билоба и бакопа монниера достаточно эффективно помогают при головокружениях, ослаблении зрения и слуха, ускоряют восстановительные процессы в мозге после инсультов. Благотворное воздействие на сосуды головного мозга оказывают и антиоксиданты CASCADING REVENOL (1701), REVENOL (1700), PROZINGER (5810), MAXIMOL SOLUTIONS (1840), NONI AUTHENTIC HAWAIAN (1870), CARDIOL (1007), MEGATONIN 500 (1005), ORBITOL (1012). Они не только укрепляют сосудистые стенки и нормализуют их проницаемость, но и способствуют развитию сети мельчайших сосудов, тем самым улучшая кровоснабжение всех участков мозга. Кроме того, антиоксиданты активно борются с атеросклерозом.
Препятствуют образованию атеросклеротических наслоений на внутренних стенках сосудов и снижают риск образования тромбов БАД, содержащие комплексы незаменимых жирных кислот (это: OMEGA 3 EPA (2730), И EFA RECOVERY PLUS (4500), CELL PILL (1444)и др.) и лецитин (LECITHIN (2727), MEGATONIN 500 (1005)). Среди обычных продуктов питания следует обратить внимание на льняное и оливковое масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Выраженное прогивоатеросклеротическое и стимулирующее кровообращение действия оказывают женьшень/содержащие препараты LIFE ENHANCER (1300), EMPEROR’S FORMULA (1240). Все они являются хорошими тониками не только для сосудистой системы, но и для всего организма. Следует, однако, помнить, что женьшеньсодержащие препараты нежелательно принимать гипертоникам. Им следует предпочесть БАД с гингко билоба, готу кола, винпоцетином.
Если вы сомневаетесь в своем выборе, лучше обратиться к специалистам. Врач, владеющий знаниями фитотерапии и нутрициологии, подскажет какие добавки, в какой последовательности или в каких сочетаниях вам выбрать в каждом конкретном случае.
| |